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平溪的小黃山

 平溪鄉誌記載:清乾隆年間,閩人自大陸前來平溪鄉開墾,在日據臺灣之前名叫石碇堡,日據臺省以後改為石底及十分寮兩區。民國九年十月,將石底與十分寮兩區合併為平溪庄,光復後改庄為鄉,就是現在的平溪鄉。

 平溪鄉境山巒秀麗,大塊岩石裸露的山稜甚多,基隆河呈涸河狀態,石頭暴露於河底,所以古時地名叫「石底」。

 著名的山巒有峰頭尖、石筍尖、薯榔尖、中央尖、滴水觀音山、石底觀音山。近年漸成台北近郊,熱門登山路線的孝子山、慈母峰,普陀山,尤為奇逸靈俊。

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汐止市的後山就是平溪鄉,古早時候就有菁桐古道、作埤內古道和平溪、菁桐聯絡。汐平公路開通後,只有19公里的路程,翻過磐石嶺、肉板崎就到達平溪,開車或騎機車到平溪,總比坐火車要在八堵或瑞芳再轉平溪線的車子快得多。

 站在高聳的岩壁下,更會驚懾岩石的巨大無比

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不鏽鋼釘柱加上尼龍繩保護登山人的安全

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 據平溪調解委員會潘義雄先生說:「十餘年前,釋聖明法師雅愛平溪山靈水秀,遂與簡萬寶先生擇慈母峰一帶「舊稱水道頭」共同開發。可惜的是,兩山開發粗具規模,聖明法師與萬寶先生竟相繼故去....。而今親由法師立名之孝子山、慈母峰聲名遠播,也算是法師與平溪鄉的一段福緣。

 登臨孝子山、慈母峰、普陀山諸峰山頂,展望絕佳。迎風遠眺,層巒疊翠、平溪山光盡收眼底,近觀險峰聳列環峙,有如衛戍,裸露的岩石靈秀中別具 一股傲然氣勢!所以三峰與鄰近一帶山巒,就有「小黃山」的美稱。登三座山的步徑,全是在堅硬的岩稜,以人工一鑿一斧打鑿出的岩階上。近年岩階兩旁已加上不鏽鋼支柱,綁上不易腐朽的尼龍扶繩。

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 假日爬山的人多,遠觀山稜上的人如螞蟻列隊行走。早期上孝子山要攀爬吱吱作響的簡易竹木梯,現在已改成堅固的不鏽鋼梯,但是陡峭、高聳、懸空,還是會令人頭皮發麻、手腳發抖,單行道只能一步一階,慢慢移動,讓人絲毫不敢掉以輕心。喘息間,踏著歷歷鑿痕,會油然而生感謝開鑿工程的艱辛!

 登一次孝子山、慈母峰、普陀山花上二、三小時就會終生難忘,而且會一再光臨。同時會再連上中央尖山,甚至到後面的平溪中央尖山,或是平溪的各個山峰。

 中央尖山木梯已腐朽,只靠繩索和樹木支撐,上去時要特別小心,緊緊記住:「三點不動,一點動」的要訣,就不會有危險。登580公尺的平溪中央尖山,更要學習攀岩的竅門,就會快樂無比。

 今天在平溪車站,有一位不認識的旅客問我:「到平溪有什麼好玩的?」

我告訴他:「除了放天燈、看煤礦遺址、參觀太子賓館以外,就是親近好山好水,平溪有小黃山美稱的孝子山、慈母峰,台灣的尼加拉瓜瀑布--十分瀑布,都值得一遊再遊。」,假日平溪線的電車班班客滿,跟我同車的一隊35人的輔大社團,他們來平溪二天,昨晚住在民宿裡,都足以印證平溪吸引都市人的魅力。

 2006/03/19旅遊

2006/03/21遊記

 

請參閱:平溪中央尖山菁桐古道

 

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探訪:作埤內古道

問住在汐止的人們:作埤內在哪裡?很多年輕人不知道,連中、老年人也會覺得陌生,去過的人更少。

在汐止東南邊,古早時候稱「石硿子」的東山里(1),從仁愛橋以南,磐石嶺以北,姜子寮山以西,鵠鵠崙以東的地區,統稱「作埤內」,石硿子溪(東山溪)上游由南向北穿過作埤內,房舍都建在河谷的山坡上。

地名為什麼叫「作埤內」?「埤」在哪裡?葉富吉先生告訴我:先民築壩成池儲水,因為是人工所建,當然叫「作埤」,以現代的名詞就是建水庫,「作埤內」在水庫後面就非常清楚了。

 作埤內葉府祖厝原址

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作埤內古道被大水沖毀需涉水通過  作埤內古道 013

 

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作埤內古道被大水沖毀需涉水通過 

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作埤內縣議員李和先生祖厝

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李金木先生、周再思先生和台北縣第二屆縣議員李和先生,曾先後在這裡投資開採半柴、油炭的小型拖籠煤礦,礦名叫新興隆煤礦。還有十幾個焦炭窯,早期還沒建卡車路時,是用輕便車運到用四塊大石板鋪成,中間有石柱的興隆橋,(汐平公路改建水泥橋稱為仁愛橋)再由卡車轉運。

後來沿河邊建有卡車路運送煤炭、焦炭到重工業(台灣煉鐵廠)。這裡物產富饒,除了山產、煤炭以外,也有石灰石礦,出產石灰。在古道旁有一座高約六尺的方形大石柱,很多人(作者也如此)猜測是橋墩,其實它是架大水管引水發電的柱子,石硿子在此處設有小型發電所。

居民大多從事農耕、植林,兼作採煤、燒炭、作石灰等工作,全盛時期居民有幾百人。很不幸,民國58年中秋節前後二次的超級強烈颱風,豪雨不斷,土石流造成大崩山,重創作埤內地區,產業、家園破壞殆盡,世居作埤內的部分居民不得已才離開家園。

十幾年後作埤內地價上漲,居民回來啦,有眼光的人士,也在風景秀麗的作埤內購地蓋起別墅。每年夏天,市公所在汐平公路仁愛橋附近的東山溪,效法先民「作埤」,整建天然河流游泳池供市民免費游泳,汐平公路賞景的人潮漸漸增多,探訪古道的熱潮在各地延燒,汐止的後山:平溪、菁桐地區,假日人山人海,知道汐止市有社區免費巴士到磐石嶺(今年已延駛至嶺腳)。大台北地區的愛山人漸漸增多,他們也會從磐石嶺向北健行東山路,走菁桐古道汐止段,或是向南走古道菁桐段抵達平溪、菁桐,才坐電車回家,很可惜的是這些愛山人士已經到作埤內門口,卻不知道與東山路平行的東山溪谷有一條景色優美,可以戲水、沿路濃蔭敝天超過百年的作埤內古道(2)。

東山路(菁桐古道汐止段)與作埤內古道都是石硿子到石底的古道,前者在山腰後者在溪谷,不僅是陸路與水路的差別,東山路上半段已鋪好柏油,下半段則鋪水泥,只有中間一段約 500 公尺還是泥土路,全線可通行小型汽車,開闊沒有遮蔭,嗅不出古道的味道(僅在泥土路段下方還保留約等長的古道)。

作埤內古道雖然經過幾次颱風的浩劫,靠近河岸的古道有幾處崩塌,需要不斷的涉水,轉換走到對岸尋找路徑,但也增加不少的樂趣,如果在盛夏,您一定想泡在清澈的溪水中。礦場已消失,僅留下一節約5尺的鐵軌做見證,世居作埤內的葉府,還留有兩處的古厝遺址,房屋的基地相當寬大、精美,可以想像出居住此地的舒適。

據葉富吉先生說:他曾祖父    葉求老先生世居作埤內,在這裡成家立業,東山路上的開路紀念碑,是曾祖父當保正時開保甲路所立的,他16歲時還住過此處。途中有一片杉木林,樹幹直徑約有七、八寸,他曾參加植樹,如今樹木已成材,令他高興不已。其中有一株杉木根部被拔起,橫躺在河面上,枝葉還是鮮綠,展現它的生命力,令人感動,也感到天災的可怕。

感謝市民代表會廖副主席正良先生(現任新北市議會議員),平時熱心公益,對於整理古道,藉由點到面的文化深耕活動,喚醒社區共同愛護,欣賞文史古蹟,昇華至守護,維護汐止的好山好水,非常關心、用心,深獲市民擁戴,當選本屆台北縣議員。也感激市公所去年1223日出動15人的割草大隊,由葉富吉先生指引,辛苦揮汗整天,讓荒廢三十幾年,被比人高的蔓藤、茅草淹沒的作埤內百年古道,恢復部分路寬二米的保甲路原貌。

2006/01/15本會從磐石嶺下切作埤內百年古道活動,有52人參加的盛況,連住在永和市,在中央銀行服務的葉先生,也放棄自己隊的行程趕來參加,可見作埤內百年古道吸引力不小。

 從仁愛橋逆水上行,或是從磐石嶺往下走,只費二、三小時即可愜意的走完作埤內百年古道,愛山的朋友,您也來探訪一趟吧!

1:根據東山國民小學校史記載,民國十六年(日本昭和二年)四月設立臺北州七星郡汐止公學校石硿子分教場。民國三十四年四月一日,改稱為汐止國民學校石硿子分教場。民國三十五年五月一日獨立設校,改稱為台北縣立東山國民學校。由此可知日據時期的石硿子,到台灣光復後才改稱東山。老一輩的人還習慣稱「石硿子」。

2:根據李和家族略史(1984年時,李和70歲,在祖厝立碑)記載,他的祖先在清朝乾隆29年(公元1764年)由福建渡海來台,就在作埤內定居開拓,迄今已242年。

2005/12/24  2006/01/15旅遊

2006/01/21  旅記

 

CoinMan2009/01/03 22:55 回應

今日從東山路獨行菁桐汐止段古道至磐石嶺
然後回切走作埤內古道出內曾路(此段約費120)
途中溪谷見一果子貍被獵者補獸夾夾住右後腳
南段不斷的在溪左溪右切換(路跡尚稱清楚,過河時稍加留意路跡暨登山路條則無迷途之慮)
饒有古意的古道
謝謝你此篇對古道文史背景之介紹
對遷居汐止12載的我
能對古道有進一步的瞭解

 achi2009/01/05 16:27回覆

作埤內古道在58年破壞湮滅,

迄今將近40年,

您遷居汐止12載,

卻能一睹古道近況,

算是有緣,

希望古道早日風華再現!

 

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到至德園隨意拍照

10/12到雙溪公園拍大王花,當天晚上網友詢問是否到過至德園拍大王蓮花,我即刻回覆:尚未去過。10/14趁天氣良好,趕到至善路與故宮路交叉口附近的至德園。

只見三位工作人員在清理水池中的雜草及會啃食幼蓮的烏龜,大王蓮沒有花朵,而附近只有幾朵紅色及紫色的鋸蓮,在水中整理荷花池的林老師說再過兩天,大王蓮還會間歇開花到月底,這裡的水池是泥土池較深較有營養,花是淡紅色已種植多年;雙溪公園是水泥池,需要施肥,花白色,今年七月才開始試種。

後來,一位住在附近的花友,進來跟林老師打過招呼,就回家。接著另一位花友進來,他看沒有大王蓮可拍,就跟我閒聊,他說出來走動走動,隨意拍拍,總比窩在家中好,我附和他的看法…..

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台灣台北市松山與日本四國松山市文化交流

台日兩個松山,機場飛機對飛、火車站結為姊妹站,媽祖文化交流。慈祐宮與日本道後溫泉合贈機械鐘,設置在慈祐宮廣場,啟用儀式由台北市市長郝龍斌,日本松山市市長野志克仁暨慈祐宮董事長陳玉峰聯合剪綵,會後踩街遊行。松山火車站發行紀念票,每人限購五套。

晚間看電子報有關本次活動消息,中央社新聞稿附在篇尾供格友參考。

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〔中央社〕由日本愛媛縣松山市及台北松山慈祐宮共同捐贈給台北市的「松山-道後溫泉機械鐘」,今天2013/10/13首次亮相,吸引民眾駐足圍觀。

「松山-道後溫泉機械鐘」今天在松山慈祐宮前首次亮相演出,台北市長郝龍斌、松山慈祐宮董事長陳玉峰,及愛媛縣知事中村時廣、松山市長野志克仁等人出席。

郝龍斌表示,今年8月到訪日本愛媛縣松山市時,就被松山市道後溫泉的觀光地標「少爺機械鐘」所感動。日本松山市為感謝台灣人民對日本三一一震災的幫助及松山慈祐宮的付出,並慶賀松山慈祐宮260週年宮慶,以日本少爺機械鐘為原型,打造價值3000萬日圓的「松山-道後溫泉祈福機械鐘」捐贈給台北市。

台北市觀光傳播局說,由於祈福機械鐘內的主要角色大部分來自夏目漱石小說「少爺」書中人物,今天也特別規劃一場盛大遊行,請來藝人胡宇威及李佳豫扮裝為少爺及瑪丹娜,並與數百名表演人員列隊踩街。

觀傳局並準備小孩吃了「頭殼硬、好祅飼」(台語)、年長者吃了「長壽保平安」的鹹光餅分送給在場民眾;松山慈祐宮則準備限量的項鍊及鑰匙圈發送給全程參與的民眾。

「松山-道後溫泉祈福機械鐘」平時為3層,每天上午8時至晚上10時,每個整體搭配音樂將有245秒的動態表演,並升高為4415公分高,再加上250公分的底座,整個機械鐘最高可達665公分。

 

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自由時報:大王蓮水上漂 北市雙溪公園添風情〔記者宋小海〕

極有特色的「大王蓮」如舟浮於水面的情景,過去只能在桃園觀音或台南白河等蓮花產地看見,北市工務局公園處從七月下旬首度在雙溪公園,以環保局清淤的溝泥及培養土種植二十五株大王蓮。由於大王蓮預計在十一月開始進入休眠期,葉子逐漸枯萎消失,想就近觀賞的民眾可得把握機會。

「大王蓮」為睡蓮科王蓮屬水生植物的通稱,原產於南美熱帶地區,具地下莖,根狀莖直立塊狀,肥厚具刺,此次公園處種植的是「克魯茲王蓮」。

士林園藝所主任賀綺華表示,由於雙溪公園池底為水泥建造,要種植大王蓮必須先將溝泥與培養土混合裝入美植袋,定期施肥。

賀綺華說,大王蓮長成後還要隨時清除落葉,避免葉面缺乏日照而發黃,也要避免魚龜破壞葉面,生長期間還遇兩次颱風,養護人員是天天必來,還常被蓮葉扎得叫痛,但歷經辛勤照護,大王蓮已在九月下旬開出花朵,花期兩天,晚上開花白天閉合,第二晚上再開,第二次的白天即凋謝,掉入水中,它的葉面直徑有的超過一公尺。

昨日國際花藝教育研究文教基金會執行長陳照美、福林里里長江美珠到現場觀賞,讚不絕口。

明年可望下水賞玩

工務局局長張培義表示,今年在雙溪公園先行試種大王蓮,預期明年可規劃改善池底階梯,從塊狀改為更易走的長條狀,考慮提供青蛙裝讓親子同遊的民眾更容易下水賞玩。

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康誥坑古道人文史跡探索

大崎頭是水源路的最高處,照片下方是鹿窟事件紀念公園,

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廟宇、水道頭、古道巡禮

康誥坑古道大概是沿著現在的水源路而行,從中山高速公路汐止交流道出大同路對面的路口開始,就是水源路的起點,它經過大同里、復興里。自強里、文化里、白雲里,從市區蜿蜒到山區。它穿過高架鐵路下方,左方可看到尚未完工驗收的綜合運動場,歷史悠久的「石橋仔頭」福龍宮。

穿過高架鐵路的水源路旁的綜合運動場

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歷史悠久的「石橋仔頭」福龍宮

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水源路遇到新興路、新台五路時,被攔腰斬斷,因新台五路有分隔島,步行者要順著新興街過新台五路,再轉南行約25公尺就會再尋回水源路,而開車者則要到農會南方,過新台五路再北上找回水源路。從入口到連興街這段,水源路仍然保持狹窄、彎曲的原貌,開車者如要到白雲社區或水源地一帶,大概不會行駛這段路,都是直接從連興街再接水源路。

新建的文化白雲公園

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過康誥坑橋後,在汐碇路口附近有「下寮」福興宮,18層樓高的「東方桂冠」、「山清水秀」大社區附近有「白雲」福德宮,過河的小山丘上,市公所在9212月新建「文化白雲」公園,文化白雲如何解讀?在地人和外地人可能會不同,再往上行,左方可看到「石侯祠」,俗稱「石頭公廟」,祂的門聯相當特別:上聯是「石既神靈衆可尊」,左聯是「天生缺陷猶能補」,右聯是「人有痼(疒呆)自得安」。

「石侯祠」,俗稱「石頭公廟」

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水源路的社區巴士終點站在逸林園,上面是汐止的水道頭。

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「逸林園」社區上方就是汐止的水源地,俗稱「水道頭」,汐止自來水建設碑文刻在康誥坑溪的巨石上,經過80年歲月的颱風、洪流沖擊,大石仍然屹立不移,楷書體的字跡,雖然刻得深,碑文拍照起來已有幾個字體顯示模糊,如何保護這塊瑰寶,文史工作者應該多省思。

雋刻汐止水道布設記」碑文的巨石

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從碑文可以看出:汐止早期的重大建設史,汐止自來水設施自192612月興工至19283月竣工,費時13月,汐止第一任街長陳定國先生(相當現在的市長)提倡飲水思源,體物節用,當時汐止人口僅有七千多人,現在約有二十萬人,80年間約成長30倍。

汐止水道布設記」碑文

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   「汐止水道布設記」碑文如下:(原文無標點符號   汐止水道布設記   

本水道自大正十五年十二月興工,至昭和三年三月告竣,凡費金十五萬圓。諏卜本日舉通水式。我街居民七千餘,從茲得享潔淨用水,增進健康無疑也。古語曰:「造物雖無盡藏,然而源泉之涵濡殊屬有限。」我等當知體物節用,長保有餘,共慶無窮之福澤也。爰述數言以誌之

  昭和三年六月三日,汐止街長陳定國。   

備註:「汐止水道布設記」所在的溪谷位置,約位於水源路電線桿「水源路068號」及「白雲高幹54號」之處。

康誥坑福德廟

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往上行,經過「康誥坑福德廟」,到二段324號的白雲居,此處是到白雲寺的古道起點,再往上行路邊有民間建立的「忠烈堂」及由李石城先生撰文的「抗日忠烈紀念碑」,公路蜿蜒而上,大轉彎的路邊有石桌、石椅處至上方公路,還有二段約200階碩果僅存的古道,除了懷舊的登山人外,一般人都走車道,古道長滿青苔、雜草顯得蒼涼寂靜。

位於水源路電桿「水源路燈099號」及「白雲高幹108號」之處,有一間不起眼的鐵皮屋,走進一看是土地廟,供奉土地公的神座用石板圍成龕狀,紅色大匾額題著「丁丑年仲春吉旦,福德宮」,丁丑年是民國86年,猜想那年加蓋鐵皮屋,門聯是「福安康誥重修德,正庇黎民興作神」,門聯處只突出鐵皮墻約20公分,感覺似乎深度不夠,但是低頭往裡面仔細觀看,供奉神明的空間又足夠,百思不解就轉到廟後查看,發現石板的廟身露在鐵皮屋外,蓋鐵皮屋只包頭不包身,這裡可算是廟中有廟。

1927年,大正十三年重修的福德宮,在1997年又被蓋上鐵皮屋, 蓋鐵皮屋只包頭不包身,從後面可以看到原來的廟身。

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這時,忽然想起二、三十年前還沒修車道時,走古道要到光明寺的路徑有二條,一條是連接二段石階路上到大崎頭,可連走耳空龜或是十三分地區,另一條就是經過土地廟前桂花林走山腰上去,如今這條山路已荒廢不通,雜木擋道,擺放水桶等裝水用具的地方就是古道的入口。

既然早期登山就有這間土地廟,想必祂的歷史一定久遠,仔細搜尋,廟中沒有資料,廟後也只看到用紅漆寫幾個好像是捐款者的姓名,又到廟前仔細觀看石板門聯、牆壁,終於在牆縫處發現好像有紅漆寫的字,縫太小又無法湊近看清楚,只好拿起相機伸長手臂,對準細縫拍照,液晶螢幕竟然拍到「大正十三……」,十三底下幾個字因往內斜看不清楚,因廟是重修過,想必超過百年以上。

2006/11/24早上巧遇鹿窟事件的受難者,當地人士陳久雄先生,向他請教,

他說:「廟前古道因崩塌,又因有建好的柏油車道,因此以前的保甲路古道

就湮滅了。」

「紅色油漆所書寫的名字都是他祖父已作古的同輩」,

同時也告訴我:

「上頭480-1號的福德宮年代比這裡還久,可惜舊廟被拆翻修成新廟,祂

的原貌可從廟後丟棄的石板塊去追尋、回憶。」

僅存的康誥坑古道第一段〈白雲高幹97至106〉

僅存的康誥坑古道第二段〈白雲高幹106至111〉

再往上行,就到水源路二段4805號的福德宮,這裡是水源路上最高的廟宇,也是山友最喜歡來的休息地,再走幾分鐘,就到勤進路上大崎頭的觀景瞭望台,在這裡看看風景,整理一下思緒,帶著愉悅的心情回家。

後記:

通常,我第一次參加的活動,最有想寫紀錄的慾望,如果超過三天,慾望慢慢降低,超過一星期,又有新的活動,如果再偷懶、再拖延,日積月累的結果,文稿一定不會出現,重複多次的活動,已經沒有新鮮感,更是不可能實現。

康誥坑古道從小到現在不知走了多少回,今天(2006/11/20)終於寫出一篇遊記,心中的愉悅自然是不可言喻。

自然界的演變,社會的進步,人類生活的改變,人文史跡也跟著改變。古道開闢成車道,交通雖然便利了,但是古道也消失或湮滅了。房屋改建,價值提高,可是文物被破壞,得失如何計算呢?

趁著人文史跡還存在的時候,趕快保護它、紀錄它吧!也許今天不做,明天就會後悔。

 

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巧遇鹿窟事件受難者:陳久雄先生

2006/11/24早上0600從松山到汐止轉0630的社巴到大崎頭,

想從康誥坑古道的最高處往下走,再蒐集補充不周延的地方,

一下車,有三隻黑狗向我撲來,

我本能的想拿登山杖要驅趕,

狗主人也適時的出聲制止,

聽聲音很像在去年文史研習會講解鹿窟事件的

鹿窟事件受難者:陳久雄先生,

因為見面的次數僅有三次,事隔一年穿著又不同,

所以不敢冒昧相認,只好請教他是否姓「陳」,

他回答:「是」,這時已百分之一百可以確定,

我說:「您是陳久雄先生!」

「你怎麼會知道?」

「我在文史講習會聽過您講鹿窟事件」

鹿窟事件受難者:陳久雄先生講述他的遭遇    

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就這樣打開話匣,我們在勤進路上邊走邊談,談鹿窟事件,

談以前廖學廣鎮長建鹿窟事件紀念公園,

談縣政府建鹿窟事件紀念碑,

不刻受難、冤屈、死亡者的姓名,

讓後代家屬如何紀念?也談勤進路邊附近的居民,

談鹿窟事件指揮者一些故事,許多人名,

我則沒有帶錄音設備一時無法詳記清楚。

當初建鹿窟事件紀念公園所立的標示牌,現在已消失,此楨相片彌足珍貴

Dcp_0827_調整大小  

陳先生因腳傷無法走太遠,走到石汐路口再折回大崎頭,

他要開車下山,邀我到他家泡茶,

我還有很多有關康誥坑古道的問題還不太清楚,

也就不客氣的答應,經過陳府,拜託他先到下方,

看鐵皮屋包住的福德宮,剛好他的堂叔也開車到那裡,向他請教:

他說:「廟前古道因崩塌,又因建好柏油車道,

因此以前的保甲路古道就湮滅了。」

「廟後的大楠樹,胸圍約有2公尺,以前還有幾棵大榕樹,可惜建路時不見。」

「紅色油漆所書寫的名字,都是他祖父已作古的同輩。」

康誥坑 125_調整大小  

同時也告訴我:

「上頭480-5號的福德宮年代比這裡還久遠,超過百年以上,

可惜舊廟被拆除,翻修成新廟,

祂的原貌只能從廟後丟棄的石板塊去追尋、回憶。」

陳先生很隨和、親切,健談,談到九點多鐘,因有事不得不告辭,

心中充滿高興下山,同時提醒自己要記得趕快買錄音筆,

才不會遺漏太多的口述資料。

2006/11/24  舊地重遊

2006/11/27  遊記

 

鹿窟事件紀念碑

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鹿窟事件紀念碑   碑文

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駐守鹿窟菜廟處理鹿窟事件的谷正文將軍

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全體導覽員與谷將軍合影

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從鶯歌騎單車經大溪到龍潭三坑,欣賞大溪韭菜花開,北國氛圍

從鶯歌騎單車越堤接大鶯〈大溪至鶯歌〉觀景自行車道到大溪,再續騎單車到龍潭三坑三次。途中經過大溪的中寮、中庄附近,看到大片的韭菜園,訪問農民,得知這裡是全國最大韭菜專業區。

「面積大約有200甲?」,我猜,

他說「沒那麼大,大約是150甲。」

 回家後查資料,受輔導的面積就有50甲,

以我當時的資訊:某市場一把韭菜約150克賣20元,某大賣場賣17

「現在韭菜價錢相當高,收入一定不錯。」

「農會收購價格是每公斤大約10元,扣除成本所剩並不多。

「農藥好貴,一瓶100cc要價1000多元」他再補充。

一對農民夫婦正在趕工裝運韭菜,「要運到農會?」我問,「我要自己賣」他笑笑,我也笑笑,祝他好運。

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第二次再騎單車從鶯歌經大溪到龍潭三坑,沿途山光水色秀麗,150甲的韭菜園開滿白色的花朵,猶如一大片白雪,令人驚艷,很多遊客也到韭菜園中拍照,我也沒例外。

晚上看電子報,自由時報也登出此花訊。《大溪韭菜花開北國氛圍》:秋天到來,花期僅有一個月的韭菜花盛開,白色的韭菜花讓菜田猶如覆上一層白雪。大溪鎮中新里中寮島韭菜專業區進入花季,白綠相映一望無際,構成宛如北國初春冰消雪融般的美麗景色,吸引單車客駐足欣賞、拍照。(記者:邱奕統)

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乘坐山寨板小火車遊笨港板頭村

雲林北港鎮與嘉義新港鄉南港村一帶,古名笨港,是清代台灣重要港口之一。乾隆十五年,北港溪氾濫改道,將笨港街一分為二,成為笨港北街與笨港南街。據[續修台灣府志]記載:「笨港街,距縣三十里。港分南北,中隔一溪,曰南街、北街。「板頭村」是清代縣丞屬故址。要分清「笨港」、新港」和「北港」。「今天下午到笨港板頭村,乘坐山寨板小火車遊笨港板頭村,尋找清代縣丞故址。

嘉義新港板頭村交趾剪粘藝術村,雖然是小村莊,但處處是藝術、處處有驚喜。火車行進中,找空隙取景的相片,有時不滿意,也無法重拍,只好期待有機會舊地慢遊,騎著單車好好構圖,再抽換相片。

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佛陀紀念館簡介   資料引用: 佛陀紀念館

佛陀紀念館位於高雄市,2003年舉行安基典禮,2011/12/25落成。

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佛陀紀念館坐西朝東,占地總面積100餘公頃,除了主建築本館外,更有前有八塔,後有大佛,南有靈山,北有祉園。從東到西,依序有禮敬大廳、八塔、萬人照相台、菩提廣場、本館及大佛等。

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本館高近50公尺,占地4000餘坪,基地四角力四聖塔,塔身壁龕浮雕圖案,塔內分別設大悲觀世音菩薩、大智文殊利菩薩、大願地藏王菩薩、大行普賢菩薩。

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本館內部地上三層,地下一層。另設有可容2000人的大會堂及多功能的展示空間。

本館菩提廣場前方兩側設八座寶塔,代表八正道,分別為一教、二眾、三好、四給、五和、六度、七誡、八道。

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佛光大佛設於主館後方,通高108公尺,像50公尺高,是世界最高銅構坐佛。

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義大遊樂世界

區域內有義守大學、大國際中小學、高雄義大皇冠假日酒店、義大遊樂世界、義大世界購物廣場、義大天悅飯店以及義大世界伯爵特區

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全台唯一希臘情境主題樂園,全園區超過50項遊樂設施。擁有位於海拔230公尺,全台最高的義大摩天輪,坐一圈18分鐘。以古希臘神殿為建築藍本。本區的義大皇家劇院,是全台唯一媲美國家級的大型專業劇院,擁有超過1800席的豪華觀眾席;劇院日間提供樂園遊客30分鐘的華麗歌舞劇;夜間則為獨立售票,邀請國際表演輪番駐場演出。擁有15000坪全台最大親子室內遊樂館。

 

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黃色小鴨台灣首站在高雄光榮碼頭展出,從2013/09/19—10/20

每天人氣超夯,把光榮碼頭塞爆了,高雄市政府統計參觀人次每天約110萬。

高雄市政府呼籲遊客在中央公園站搭乘捷運,再轉接駁車前往光榮碼頭賞鴨。高捷上午1030分自中央公園站首班發車,末班為晚上11時從光榮碼頭發車。高雄捷運加密為5分鐘1班次,輸運時間也延長至晚上11時。

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高雄光榮碼頭人擠人為的就是爭睹黃色小鴨,10/20截止共有370萬人來看黃色小鴨,高雄在10/20很多市民穿黃衫,依依不捨送別小鴨。

「小鴨」旋風將在10/26北上,吹往桃園新屋陂塘的「後湖塘」。

 

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新北市第一座單車橋—新店陽光橋

「陽光橋」的前身即是新店中安便橋,新北市政府斥資4億元為淡水河曼哈頓計畫實現第一個願景,2011年11月19日通車,專供行人、自行車專用的休憩景觀橋,這座橋打破全台跨距最大的鋼構橋梁紀錄,河中不落橋墩,跨距長達245公尺,全長315公尺。

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陽光橋地處陽光運動公園園區,所以命名陽光橋,它的設計理念是「以人為本」,專供自行車與行人使用、禁行機動車,除串連碧潭上下游風景區,並銜接新店溪右岸萊茵河公園與左岸陽光運動公園的自行車道及人行道,是新北市第一座橫跨淡水河流域的休憩景觀橋。

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在啟用前的2011年10月陽光橋以琴弦般之鋼索及五個拱圈支撐橋面,突顯陽光橋的婉約還榮獲第13屆國家建築金質獎。

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在啟用前半年內多次去探訪何時開放騎車,啟用後到新店碧潭,多會順路上去做一個「倒8」型路線遊覽(如去時走新店溪右岸再過陽光橋,換新店溪左岸過碧潭橋到橋下碧潭邊,回程走新店溪右岸過陽光橋換新店溪左岸到秀朗橋或永福橋,再回到台北市)。

後記:雙北兩市的單車路線是平時的運動場所,第一座單車橋是新店陽光橋,單車第二座橋是鶯歌龍窯橋。

旅遊日期:2011/11/1612/28

參閱:新北市跨河行人單車專用道

汐止星光橋璀璨 浪漫賞夜景

新月橋串連新莊廟街和板橋藝文特區的交流

三鶯新亮點龍窯橋啟用

新北市第一座單車橋—新店陽光橋

 

 

 

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「潮」是流行的意思,潮爆是流行到極點。各時代、各行業、各地方都有它的「潮」。

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舊的更改包裝、裝潢、內容、形狀、大小、顏色、功能、操作方式,產品號碼不同,就是新產品。像3C產品, 3至6個月就改變型號,改變多快。

人類喜新厭舊,我們聽「新聞」,不看「舊聞」,最好是獨家的新聞。追求流行,以前說「時髦」,現在要說「潮」。像iPhone 第1代將發行時,有多少人半夜去排隊登記,現在又想換第6代?潮會潮起潮落,再像多年前「蛋塔」正夯時,台灣一下子開了5000多家,不到半年剩下不到十分之一?

追求時尚,固然會得到快樂,也能創造商機,但是消費者也要節制,衡量自己的口袋有多深?不然會變成卡奴、月光族…….追求快樂反得煩惱,您說對嗎?

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 10/26起,黃色小鴨將在桃園新屋後埤塘展出,鴨迷就不必趕場。

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到羅東運動公園騎單車

雅虎部落格的資料,搬了幾天到痞客邦,眼睛有點酸,把握天氣將轉壞的前幾天,10/02到外地騎單車活動筋骨、散散心。

0530出門時天色昏暗,不知天氣狀況,東到宜蘭,西到三峽,南到新店,北到淡水,該往哪個方向無法選擇?

照平常時間到國父紀念館,跟舊同事聊聊天。六時許,天色已開朗,看東方有彩雲,決定到羅東騎車,先騎冬山河車道,再到冬山國小參觀風箏博物館。

0640到市府轉運站,首都客運每10分鐘開一班車,車程約60分鐘,0650發車,0745到羅東。

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羅東單車遊-0009  

行程卻有改變:光榮路冬山河車道左岸恐龍園區蘭陽溪右岸車道0K(應右轉清水閘門,走冬山河右岸,才能到冬山火車站、冬山國小,因貪看蘭陽溪景色,到3K處才發覺錯誤,心想蘭陽溪車道還未騎過,將錯就錯也好,自己安慰?)→羅東溪車道→北城橋→羅東運動公園→公正街→羅東夜市→1220到羅東轉運站→1230客運開車→台北1325

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羅東運動公園,面積寬廣,有蘭陽泉、溪谷、人工溪流、虹月湖、老街碼頭、大草坡、望天丘、夕日林道、游泳池、田徑場、各類球場、單車道。以前來過幾次,但是都沒有騎過單車繞園,今天特別高興,在樹蔭隧道騎上二圈,真是愜意。

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 騎車日期:2013/10/02

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馬祖卡蹓 我見我聞 〈五〉能回家就好

坐飛機無法預知時間,「好家在」我們早已決定:今天16:00就先定下明天09:00,從南竿回基隆的台馬輪,如果飛機可以正常起飛,在登機前取消船位,如果不能起飛,明天一定要乘船回去,再待在馬祖而無法確定歸期的日子,很多朋友已無法忍受。

06:00晚餐的時間到了,每人無心吃飯,等旅館訂好再吃。忙亂中各人找各人旅館,幸好各家旅館相距不遠,價格略有差別,不要夜宿機場就好,終於在06:30可以用餐。

第四天

05/05,早晨起床,看街道仍然一片霧茫茫,今天已經不再奢望大霧很快會散盡,飛機能夠起降,

經過幾天的觀察,已經略有心得,還是乖乖的乘船回台灣比較能掌握,只要能平安回家就好。

0730用完早餐,上車要到北竿白沙港碼頭,轉乘交通船到南竿福澳港搭台馬輪回基隆。經過航空站門口,我不自覺的看了一眼,裡面空蕩蕩的,可能所有的旅客都跟我們一樣,放棄乘坐飛機的念頭,寧願多花時間乘坐輪船?

0820到福澳港,船公司宣佈0900海關檢查證件、行李後登船,國內搭船,搭飛機都要隨身攜帶身分證,證件與船票要保管好,否則被當成偷渡客「代誌就大條」了。

1000開船,今天的海象不錯,風力只有45級,5千噸級的台馬輪非常平穩,一路風平浪靜,好像行使在湖泊中,我沒有帶暈船藥,也沒有吃暈船藥的習慣,問上船時急著要吃藥的人,有什麼感覺?「吃了藥,真的不會暈船」,我回答他「三小時後,你不吃藥,也不會暈船」,他半信半疑?

我的臥舖在第五經濟艙上舖,因靠近船尾,馬達聲音很大,又有柴油味,就到處閒逛,海面單調平靜,到前面的艙間找人交談,認識與認識的都相談甚歡。中午訂不到便當,上到餐廳看看有什麼吃的?多數人都吃泡麵,隨然平時不吃,也將就「上船隨俗」了。

在船上的時間太長,感覺有一點無聊,想去體驗睡臥舖的滋味,可是…..門簾深垂,居然有人睡在我的臥舖上,不忍心打斷他的清夢,只好又回到餐廳,看電視、看海、打盹,不知過了多久,突然有人大喊:「看到陸地」了,不久,協和電廠的三支大煙囪出現,基隆港區的燈塔,貨櫃碼頭一一出現,離家越來越近,船還沒有靠岸,下船的出口艙間,已擠滿性急的旅客,……1640出口艙門緩緩的打開,所有旅客都露出笑容,要回家的感覺真好。

到馬祖旅遊建議應注意事項如下:

35月為霧季,航班較不固定,要先與航空及船務公司確認。

各離島間以海運為主,由於海象不定,須注意每日航報,並於搭船十分鐘前扺碼頭。

穿著輕便服飾,夏日應注意防曬,冬日應注意強風。

馬祖地區因屬山坡丘陵地,道路坡陡,若租用車輛代步,要注意行車安全。
從事旅遊活動要隨時注意自身安全。
餐飲與住宿通常於較熱鬧的村子才有提供。
拍照時請勿直接向軍事據點取景。
參觀北海坑道,請先注意潮汐時刻,退潮時方得進入。

證件與錢財要保管好。

滯留一天可能多花1500元,旅費要寬裕幾天。

請參考馬祖旅遊資訊網站:

http://www.matzu-nsa.gov.tw/chinese/guide4.htm

2007/05/02-05旅遊

2007/05/12    完稿

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馬祖卡蹓 我見我聞 〈四〉北竿趴趴走

大沃山的「戰爭和平紀念公園」一角

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到處可見軍事標語

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沙地上開滿黃花的月見草

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古樸的芹壁聚落

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 芹壁村的天后宮,有高高的封火山牆

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經濟狀況較好的人家,石厝的砌法較講究

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坂里黃金海灘

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白沙港海灘合影留念

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馬祖北竿航空站
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第三天

05/040730的晨換時間未到,我們大伙兒在56點時已像早起的鳥兒到處跳躍,在鄰近的機場,廢棄軍營,靶場,做一番巡禮,時間還剩下太多,就提早到龍福山莊的餐廳外面等待,閒聊。

今天的行程安排大沃山戰爭和平紀念公園,后沃村聚落,坂里黃金海灘,芹壁聚落,橋仔頭聚落,北竿最高峰壁山觀景。

大沃山本來是軍事據點,上面有很多坑道、大炮陣地、機槍炮陣地,現在局勢改變,開放觀光設大沃山作為「戰爭和平紀念公園」,過時的槍砲、戰車、軍車,陳列在山上陣地供人憑弔、回憶。展示館只有一名穿便服的士兵負責解說、管理,其餘的地方駐軍全部撤走,沒有一絲戰爭的氣息。

最負人文氣息的芹壁村是馬祖地區保存最完整、是最具代表性的閩東聚落。龜島是芹壁澳口外的小島,形狀和裂縫紋理酷似趴伏在海中的烏龜,龜字馬祖人唸「芹」,這個村莊建在堅硬的岩壁上,所以叫芹壁。

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  馬祖旅遊圖  

紅色屋瓦和厚樸花崗石組成的閩東家屋,背山面海,隨地勢而建。「消滅朱毛漢奸」,「反抗俄寇侵略」,「實行三民主義」,等各色「非常抗戰」,的標語突兀地烙印在門前牆壁上,近百棟石屋,已人去樓空。

馬祖雖然沒有高山,但全境都是高低起伏的丘陵,走在路上隨時都在爬坡、下坡,硬梆梆的花崗岩與他們的生活密不可分,導遊說馬祖有三坡:上坡、下坡和好漢坡。但是從建法也可看出屋主的經濟狀況,「亂石砌」是不講究什麼花紋、章法,表示有房子就好。房子牆面石塊大小經過挑選、呈現有秩序的「人」字或「工」字堆砌,應可斷定這些都是比較富裕的人家,才能有這些講究。

馬祖的風勢強勁,石厝的門窗都很小、屋簷很短,屋頂的瓦片上壓著一顆顆石頭。門窗小不僅防風也防盜,樓房的排水口有鯉魚或龍的雕飾。

馬祖傳統廟宇的型式也與台灣迴異,馬祖有五十餘座廟宇,供奉的以媽祖及開閩聖王、白馬尊王等神祉為主。馬祖的一般廟宇規模不大,不似臺灣本島廟宇有龍柱屋簷,馬祖廟宇大多只有兩扇對開的大門,而屋頂結構則承襲浙江、閩北一帶風行的「封火山墻」,這是臺灣本島建築所沒有採用的。

壁山高298公尺是馬祖最高峰,壁山展望良好,正對著北竿機場及后沃村;鏟平的鐵拳山,硬是舖設出的機場跑道,連接后沃村的公路則穿過機場跑道,原本也應該是片隨海潮隱現的沙灘,但開了公路後,已破壞原有的規律,而大自然給予的回報就是不斷破壞公路,做了10年,1年至少要沖壞1次。

我們在壁山頂看到16:30 加班飛機停在機場上,大家忍為今天回家有望,雀躍不已。在白沙港海灘拍團體合照後就趕緊回旅館提行李,準備搭18:50班機,但是陣陣的濃霧瀰漫卻告訴我們不可能,我特別跑到距離旅館約250公尺的航空站探看消息,看板顯示18:50班機正常,機場櫃檯卻空無一人,我把這項消息告訴大家,再和幾位喜歡走路的朋友再探一次,看板已更改班機取消。

這下麻煩了,我們預定的行程已結束,晚上住宿在哪裡?要重新尋找,明天班機是否能起飛?只有天曉得。

----請續閱下篇遊記----

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     馬祖卡蹓 我見我聞〈三〉南竿見聞錄

連江縣政府前的山隴蔬菜公園

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馬祖的寬頻路線都是地下電纜化

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馬祖天后宮涼亭的座椅設計成佛手

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福澳港遊客中心

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馬祖福澳舊社區街角即景

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第二天

05/03,今天到芙蓉港水產試驗所、馬祖港天后宮、勝天公園、南竿最高峰248公尺的雲台山,山隴村遊街參觀蔬菜公園,蔬菜公園並不特別,不一樣的是十幾個地主在昂貴的縣政府大廈前種菜,跟台北101附近,松仁路的菜園一樣,用一坪300多萬的土地來種菜,如以成本計算,一斤菜要價上千或上萬元,哪一個人吃得起?

老馬祖的雜貨店就像百貨公司,什麼都有什麼都賣,但是品牌、尺寸不一定有,自從引進超商後,現在全馬祖只有47__ELEVEN統一超商,生意好的不得了。

相思、苦楝、木麻黃、銀合歡,都是馬祖最常見的樹種,有人說,這些樹也和阿兵哥的相思連上關係,這也許是編造、杜撰的?在馬祖的阿兵哥大概當兵一年後可以休假回家一次,如有交女友的一定深受思念的折磨。馬祖的部隊長,明知道阿兵哥想女友,偏偏不放過他們,連種樹也要整整他們;新兵剛到馬祖,還是適應不良、心情最差的時候,就被叫去種相思樹,一鏟一鏟挖,愈種愈相思,思念到無法負荷了,就改種苦楝,苦楝、苦戀,戀愛真的很苦!早知道當兵之前不應該交女友的,交了真的怕兵變;等到苦到最高點,就會麻木不仁了,這時種下木麻黃最合適了;而不為思念煩惱,已磨練到超凡脫世的境界,也差不多到退伍的時候了,最後種下銀合歡,終於可以合歡慶團圓了。

在馬祖的沙地上,現在最盛開的是黃色花朵的「月見草」,在牆腳、野地、沙灘上,成群結隊、迎風招展非常好看。

下午的行程安排參觀馬祖酒廠,它的門聯題的好:「開罈香百里,洗甕醉千人」,窖藏美酒在八八坑道裡,這個坑道全長200公尺,是慶祝蔣中正88歲生日而打造,長年清涼又通風,坑道裡瀰漫著酒香,進到裡面參觀有一點微醉的感覺,窖藏的高梁酒是銷售台灣市場的主攻酒類。

接著參觀經國先生紀念館、馬祖民俗文物館,第一次在馬祖看到阿兵哥在大太陽下工作,導遊說:以前馬祖的駐軍有3萬多人,現在只剩下700人,馬祖人賺不到阿兵哥的錢,人口跟著外流,4個鄉鎮人口只有1萬多人而已。

下午430南竿的行程結束,準備在福澳港搭船到北竿,遠看山頭陣陣的濃霧向碼頭邊飄下來,太陽還在天邊,不消幾分鐘我們所熟悉的福澳港就被濃霧罩住,

這就是馬祖的「霧」,跟台灣很不一樣,我請教一位阿兵哥,這樣的「霧」,何時可散去?他說:快則幾分鐘,慢則二、三天。

中餐時,看到鄰桌的客人點一盤「繼光餅」,我們想起馬祖的風味餐還沒吃到,就要求領隊晚餐要吃「魚麵」風味餐。「魚麵」也是馬祖當地的特產之一,它使用新鮮去皮魚肉及太白粉等原料製成,先將麵.粉與魚肉打成泥,作成餅狀,接著壓薄入箱烤,再將其切成細條麵狀曬乾,吃起來魚香味十足、口感像條狀魚丸。晚餐指定它和「繼光餅」作為風味餐。

「繼光餅」是戚繼光平定倭寇時的軍糧,台北俗稱「鹹光餅」,在馬祖一個賣15元,加蛋賣40元,要提早訂購,否則還吃不到呢?哈哈!可是我品嘗起來像吃漢堡一樣,並沒有特別的感覺,隊友還大量採購,要帶回台灣分送親友。

晚上住進「北海岸網路客棧」,想看看網友在網頁及部落格的留言,收發信件,把拍照的相片寄回家,可是打開電腦卻是沒有信息,問老闆,老闆卻說是被雷打壞了,在馬祖要修理不容易。晚餐後在薄霧中,20分鐘內逛完3條街,網路不能用,只好看電視打發時間。

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馬祖卡蹓 我見我聞〈二〉南竿攬勝景

蔣中正88壽辰打造的坑道,現在作為馬祖酒廠的最佳藏酒窖

「飲酒過量,有害健康」

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馬祖房屋的古樸與現代並列

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仿造唐朝建築風格的亭

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馬祖漁船色彩鮮豔

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鐵堡坑道成為風景秀麗的觀光景點

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北海坑道的洞口說明牌

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北海坑道被譽為「鬼斧神工」的地下碼頭

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也許是老天看我們的意志堅定,誠心出遊,中午的馬祖濃霧終於散開,但機位有限往北竿只有16位,往南竿也剩16位,我選擇多花時間到北竿,再搭車、搭船到南竿,跟大家會合,為的是想多看一些馬祖的面貌。

當我們第一批先起飛20分鐘,轉到南竿福澳港碼頭時,後出發的朋友已在碼頭等候多時,我們即刻上車前往馬祖最偉大的工程:北海坑道參觀。

北海坑道為一深入山腹,呈「井」字形交錯的水道。水道高為18公尺,寬10公尺,長640公尺,漲潮時水位8公尺,退潮時為4公尺,步道全長700公尺,走完一圈需耗時30分鐘。這座可供百餘艘登陸小艇使用的海底坑道,在當年被視為高難度的工程,出動2個師、3個步兵營、1個工兵營以及1個傾卸車連混合編為3組,不分晝夜輪流施工,歷經820個工作天才完成。

當時的工程技術、施工設備遠不如現在發達,能在堅硬的花崗岩鑿出坑道,除了炸藥之外,只能靠一鎬一斧的人力,工程極為艱鉅,由於炸藥爆破之後,現場煙霧瀰漫,施作的工兵戴著口罩勉強工作,只能做10分鐘就要換班,為了這條坑道,也犧牲了不少官兵的寶貴生命,有的士兵從入伍到退伍都在坑道中工作,可說是一鑿一斧都灑過官兵的鮮血與汗水。這座被譽為「鬼斧神工」的地下碼頭坑道,披上了無比悲壯的神秘色彩。

沒有當過兵或是中過「金馬獎」的人,很難感受趕工的辛苦,工程的艱鉅,現在看了北海坑道,卻會感受坑道的氣勢壯闊,堪稱鬼斧神工的蓋世之作。目前開放遊客參觀,但需配合潮汐的漲退,漲潮時步道被海水淹沒,無法進入參觀活動。

參觀北海坑道後,接著參觀大漢據點及鐵堡,這二處也都是花崗岩石坑道,讓我們後方的台灣居民深感構築坑道工事的堅固,並且體會長期生活在陰暗潮濕的坑道中,真是英雄中的英雄。

傍晚住進福澳港附近的凱翔客棧,外面的牆壁跟很多地方一樣都有標語,它是大大的字體題著:「事在人為,人定勝天」。晚餐後到港邊公園及運動場散步,第二天早起一票人也同樣到這裡活動。

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馬祖卡蹓我見我聞〈一〉好事變多磨

馬祖的「馬祖卡蹓」公共汽車大肆宣傳遊客到馬祖觀光

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"卡蹓"是馬祖話來遊玩的意思,馬祖人常用「馬祖卡蹓」,表示歡迎各位外地來的貴賓到馬祖遊玩!

馬祖港的地標

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馬祖酒廠的名酒:八八坑道酒,「飲酒過量,有害健康」南竿 238_調整大小  

馬祖的石厝古樸有特色南竿 168_調整大小  

馬祖寺廟的「封火山牆」

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馬祖列島,位於台灣海峽西北西方,四面環海,東距基隆114浬,西與福建閩江口,僅一水之隔,最近處僅約20公里。馬祖是由36個島嶼所組成,包括南竿、北竿、東莒、西莒、東引、亮島、高登、大坵、小坵還有許多無人島嶼,形成東西窄、南北狹長之地形,陸域面積2,952公頃,海域面積22,100公頃。

馬祖001

 

北竿 446    

馬祖列島以南竿為第一大島,是馬祖的政經文教中心,連江縣政府設於南竿鄉山隴村。馬祖有南竿、北竿、東引、莒光四鄉鎮,稱為閩東之珠;其名原為「媽祖」,後才改稱「馬祖」。早期為漁民避風處,後為戰略要點,自民國83(1994)513日凌晨零點起全面解除入境管制後,馬祖才得以完整面貌、原始海島風情吸引無數遊人。

馬祖旅遊圖

 相傳宋時,福建省興化府莆田縣湄州島東螺村,漁民林愿之六女默娘,秉性嫻淑,事親至孝,且熱心公益,每於黑夜,燃薪為火,為漁舟導航。某日父出海捕魚,不幸遇風罹難,默娘痛不欲生,乃投海尋父,卒負父屍漂流至南竿島。鄉人感其孝行,厚葬立廟祭祀,尊稱為媽祖,並以其名作為列島總名以示紀念;惟為避諱,乃將媽祖改為「馬祖」,並成為外界對此地之稱呼,若以行政區劃而言,本地隸屬福建省連江縣。

馬祖雖位處前線,但並未受到戰火洗禮,所有的戰地設備都是以防禦性為主,並且與該地居民的生活融合為一,舉目所見,皆是真實的戰地景致,如軍艦、營區、大砲、鐵堡、北海坑道等景點皆極具獨特的觀光魅力。

造訪馬祖各島自然、人文及戰地風光景色不勝枚舉,如南竿鄉的鐵堡、北海坑道、馬祖天后宮、雲台山,北竿鄉的芹壁傳統聚落、坂里及塘后金黃沙灘,莒光鄉的東犬()燈塔、懷古亭大埔石刻,東引鄉的東湧()燈塔、烈女義坑、一線天、燕秀潮音等。

映入眼廉的古樸建築,如芹壁村、花岡石古厝可供細細玩味;先民的歷史遺跡可供旅客緬懷思古,如烈士碑坊、歷史文物館、經國先生紀念堂等;香火鼎盛的宗教廟宇,馬祖的廟宇外觀建築特色就是「封火山牆」,這是為了預防火災時火勢蔓延的設計,在屋脊上的造型曲線,波浪起伏,宛如火焰燃燒,受風吹擺的感覺因此得名。本區另有許多軍事構工、坑道等設施據點值得一探;尤以開鑿過程十分艱辛可謂是鬼斧神工、別有洞天之北海坑道更是不可錯過。

馬祖列島上的交通以公車、計程車為主,但是車輛及班次不多,自助旅行可租借機車,路況陡上、陡下的路段太多,要特別注意安全。馬祖列島間的交通以輪船為主,南北竿每小時開一班船〈載客量約50人,船程12分鐘〉,對外的交通以輪船和飛機為主,基隆到馬祖,每天2150,有5000噸級的「台馬輪」,載客量約500人,臥舖數384位,從基隆西二碼頭開一班船,單日先馬祖後東引,雙日先東引後馬祖,航程約810小時。南北竿各有一座航空站,立榮航空從松山機場到南竿7個航班,到北竿3個航班,每天共有10個航班,每架次有36個旅客座位,航程約50分鐘。航班時刻及票價,請參考馬祖旅遊資訊網站:

http://www.matzu-nsa.gov.tw/chinese/guide4.htm

我們一行32人,預定05/020810班機飛南竿,第一天遊覽南竿景點,第二天再轉乘台馬輪到東引,第三天由北竿乘1850末班飛機回台北。出發前幾天天氣不穩定,時雨時陰,到前一天天氣轉好,05/02當天,台北一大早太陽就露臉,好像預祝我們順利出遊。

第一天

0630到機場立榮櫃檯,看板告示第一班飛機0650順利準時出發,心中興奮不已,到0710飛機起飛前一小時,沒有要辦理登機手續的跡象,心中的渴望像被潑了冷水一樣。

探聽得知:南竿機場濃霧,0810班機取消,我們趕緊登記0940往北竿,1050往南竿的補位,到時又出現班機取消的告示,旅行社徵詢我們是否要改變行程到澎湖、金門或延期?大家短暫交換意見,認為馬祖沒有去過才組團出遊,所以不想換地點,同時認為假期已經安排好,再延期會打亂生活作息。

決定再登記1210往北竿,1230往南竿的補位。

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