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到坪林遊(魚逮)魚堀溪觀魚自行車道加金瓜寮車道……

2013/10/28在新店捷運站,搭081512公車,車上擬定3方案,1.小格頭如有雲海就下車拍風景。2.如沒有雲海,就到遊客中心借單車遊坪林。3沒借到單車,在坪林橋下拍白鷺鷥。結果是幸運的選上第2項,僅有8輛單車,網路沒被借光,讓我分享坪林之美。只可惜賞景、拍照,又自己延長遊客中心規劃的路線,時間不夠遊新建的北勢溪自行車道,要留在下次。借單車到1600之前還車,趕1小時1班的公車下山。

(魚逮)魚堀溪觀魚自行車道:(魚逮)魚堀溪為北勢溪上游的支流之一,清澈的(魚逮)魚堀溪上游由石(石曹)溪與姑婆寮溪匯集而成,是全台最好最長的觀魚步道兼車道,溪水比金瓜寮溪流量大。(魚逮)魚是用台語發音ㄉㄨㄞ魚,「(魚逮)魚堀」就是有鯉魚的深潭。車道的地圖從渡南橋至清雲橋長有8公里,體力夠的人,可以再往上游水泥車道,騎5公里至平堵橋護魚區界線。坪林-0003  

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坪林-0024  坪林金瓜寮自行車道:與金瓜寮產業道路比鄰並列,皆沿著山路蜿蜒而上,是一條考驗體力與耐力的路線。這段自行車道命名為「觀魚」的原因,是因為沿線可以俯瞰金瓜寮溪的溪谷景色,清澈溪水中不時見閃閃銀光。沿途還會經過兩段觀魚蕨類步道,終點處的九芎根親水公園更可以戲水,讓人洗去騎單車的疲    

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坪林的金瓜寮溪也是北勢溪上游的支流之一,金瓜寮自行車道與(魚逮)魚堀自行車道的起點,就交會於黃櫸皮寮跨越北勢溪的「渡南橋」。

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交通資訊

1. 台9北宜公路35.5公里處,左側進入金瓜寮產業道路前行渡南橋後續前行過仁里板橋左轉則是自行車道起點,直走北宜公路37.5公里處可到達或走國道5(北宜高速公路)下坪林交流道可到達坪林。
2.
捷運新店站轉公車綠12(台9北宜舊線),如帶小折可在黃櫸皮寮站下車,同上:1,直接進入金瓜寮車道,要租車在坪林站下車,找租車店或遊客中心(只有8輛)租車

3.捷運新店站轉公車923(國5下坪林),至坪林老街或旅遊服務中心。

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二0一三桃園縣地景藝術節

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二0一三桃園縣地景藝術節,在今天(1026)登場,分別有日本藝術家草間彌生(Kusama Yayoi)/在新屋埤、

其中作品之一的國際知名日本當代最偉大藝術家草間彌生的創作,「點點-生命的足跡」15個作品,飄浮在新屋陂塘上,立刻吸引民眾先睹為快,令人驚豔。

有關組裝完成的草間彌生作品生命的足跡,是第一次離開日本展出,早期在台灣所看見大都較為小型及版畫居多,這次能來台展出非常難得。

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韓國藝術家崔正化(Choi Jeong-Hwa)/在過嶺、

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及荷蘭藝術家霍夫曼(Florentijn Hofman)/ 新屋後湖埤塘,三位藝壇大師作品進駐新屋。

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2013桃園地景藝術節-0005  國際級作品組裝今天登場,吸引潮爆的民眾前往朝聖觀看,民眾反映果然感受驚豔。桃園縣政府文化局估計有10萬人次抵小鴨區,5.5萬人上陂塘步道賞鴨。

上午0800以後採取人數控管,我到新屋後湖埤塘已管制,看黃色小鴨要排隊30分鐘以上。昨晚看大會資訊,三個展區都距離甚遠,雖然有接駁車,但是人多要排隊甚久,我想多遊新屋鄉的景點,就騎小摺車來,管制區內不能騎車,觀看小鴨不能隨身牽車,而入口和出口相差20分鐘路程,只好遠觀小鴨上半身。

↓面面俱「稻」

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范姜古厝

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(後記:) 「黃色小鴨」

為期十六天的桃園縣地景廣場藝術節已閉幕,縣府估計有二百四十五萬人次參展,更為地方帶來十億元商機。

但各界批評不斷,認為地景藝術節宣導失焦,淪為小鴨秀,參展人數也以人次灌水,更錯估東北季風威力,造成小鴨「陣亡」,即使借來高雄鴨,也消風四天無法見客;小鴨照相臉上有電線,後來移入地下出現正反批評。

面對各界批評,縣府團隊強調,美好一仗已經打過,即使風波不斷,仍瑕不掩瑜。

 

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拜訪台北市麗水街受保護的白玉蘭樹

2013/10/21報載:在台北市麗水街有一棵白玉蘭樹,高20公尺,是台北最高的玉蘭樹,原來位在台鐵舊宿舍裡頭,為了保留歷史價值、還有社區生態考量,有藝文團體進行2年半的整理之後,現在這棵老樹,正式登記成為台北市受保護樹木。

10/22午後,騎單車從師大門口的和平東路,轉入麗水街,沿街尋找受保護的白玉蘭樹,一直到信義路,都沒有發現蹤跡,再折回。麗水街道短,較少巷弄,有巷弄的地方,單號部分是永康街的,雙號是金山南路的巷弄。

看有樹木的巷道就特別注意,到金山南路二段203巷,臨街右邊單號是公園,公園後方及左邊雙號是日式宿舍區,牆內樹木特多,瞬間從車水馬龍的繁華,凍結時光回到日治時期。

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第一家的大門貼著台灣油杉協會的布告,令我驚訝。以前到坪林登山時,得知「台灣油杉」南部只有大武,北部僅有坪林、礁溪自然成長,但是數量不多。

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仔細參觀宿舍群,拍照中遇到兩位士林社區大學的同學,請問他們白玉蘭樹在哪裡?他們說不知道,他們要找魚木,我說在溫州公園對面有一棵高大的加羅林魚木,他們聽說這裡有一棵較小的,心想玉蘭樹沒看到,能找到台北第二棵魚木,也不虛此行,我就加入找魚木的行列…..結果沒發現。最後還是獨自尋找白玉蘭樹,終於在一家餐廳中找到。(抱歉!先讓有興趣的格友,體會尋找目標的過程,再PO 文,P.S 每周六  下午1400-1700 油杉協會有導覽)

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騎單車從鶯歌經大溪到龍潭三坑

鶯歌南靖園龍窯橋山水步道中庄韭菜園區大溪橋崁津橋三坑老街午餐太平紅橋生態公園休息→折返,騎乘50公里。

鶯歌南靖公園

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 新北市三鶯龍窯橋

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三鶯水庫旁的山水步道

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大溪韭菜園區花開

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大溪橋是大溪地標,行人、單車專用橋

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崁津橋橋型優美

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 龍潭第一街:三坑老街

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 龍潭生態公園景色優美

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太平紅橋名列台灣最美百大古橋

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平溪的小黃山

 平溪鄉誌記載:清乾隆年間,閩人自大陸前來平溪鄉開墾,在日據臺灣之前名叫石碇堡,日據臺省以後改為石底及十分寮兩區。民國九年十月,將石底與十分寮兩區合併為平溪庄,光復後改庄為鄉,就是現在的平溪鄉。

 平溪鄉境山巒秀麗,大塊岩石裸露的山稜甚多,基隆河呈涸河狀態,石頭暴露於河底,所以古時地名叫「石底」。

 著名的山巒有峰頭尖、石筍尖、薯榔尖、中央尖、滴水觀音山、石底觀音山。近年漸成台北近郊,熱門登山路線的孝子山、慈母峰,普陀山,尤為奇逸靈俊。

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汐止市的後山就是平溪鄉,古早時候就有菁桐古道、作埤內古道和平溪、菁桐聯絡。汐平公路開通後,只有19公里的路程,翻過磐石嶺、肉板崎就到達平溪,開車或騎機車到平溪,總比坐火車要在八堵或瑞芳再轉平溪線的車子快得多。

 站在高聳的岩壁下,更會驚懾岩石的巨大無比

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孝子山 慈母峰 中央尖 028

 

 孝子山 慈母峰 中央尖 046

 

孝子山 慈母峰 中央尖 061  

不鏽鋼釘柱加上尼龍繩保護登山人的安全

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 據平溪調解委員會潘義雄先生說:「十餘年前,釋聖明法師雅愛平溪山靈水秀,遂與簡萬寶先生擇慈母峰一帶「舊稱水道頭」共同開發。可惜的是,兩山開發粗具規模,聖明法師與萬寶先生竟相繼故去....。而今親由法師立名之孝子山、慈母峰聲名遠播,也算是法師與平溪鄉的一段福緣。

 登臨孝子山、慈母峰、普陀山諸峰山頂,展望絕佳。迎風遠眺,層巒疊翠、平溪山光盡收眼底,近觀險峰聳列環峙,有如衛戍,裸露的岩石靈秀中別具 一股傲然氣勢!所以三峰與鄰近一帶山巒,就有「小黃山」的美稱。登三座山的步徑,全是在堅硬的岩稜,以人工一鑿一斧打鑿出的岩階上。近年岩階兩旁已加上不鏽鋼支柱,綁上不易腐朽的尼龍扶繩。

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 假日爬山的人多,遠觀山稜上的人如螞蟻列隊行走。早期上孝子山要攀爬吱吱作響的簡易竹木梯,現在已改成堅固的不鏽鋼梯,但是陡峭、高聳、懸空,還是會令人頭皮發麻、手腳發抖,單行道只能一步一階,慢慢移動,讓人絲毫不敢掉以輕心。喘息間,踏著歷歷鑿痕,會油然而生感謝開鑿工程的艱辛!

 登一次孝子山、慈母峰、普陀山花上二、三小時就會終生難忘,而且會一再光臨。同時會再連上中央尖山,甚至到後面的平溪中央尖山,或是平溪的各個山峰。

 中央尖山木梯已腐朽,只靠繩索和樹木支撐,上去時要特別小心,緊緊記住:「三點不動,一點動」的要訣,就不會有危險。登580公尺的平溪中央尖山,更要學習攀岩的竅門,就會快樂無比。

 今天在平溪車站,有一位不認識的旅客問我:「到平溪有什麼好玩的?」

我告訴他:「除了放天燈、看煤礦遺址、參觀太子賓館以外,就是親近好山好水,平溪有小黃山美稱的孝子山、慈母峰,台灣的尼加拉瓜瀑布--十分瀑布,都值得一遊再遊。」,假日平溪線的電車班班客滿,跟我同車的一隊35人的輔大社團,他們來平溪二天,昨晚住在民宿裡,都足以印證平溪吸引都市人的魅力。

 2006/03/19旅遊

2006/03/21遊記

 

請參閱:平溪中央尖山菁桐古道

 

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探訪:作埤內古道

問住在汐止的人們:作埤內在哪裡?很多年輕人不知道,連中、老年人也會覺得陌生,去過的人更少。

在汐止東南邊,古早時候稱「石硿子」的東山里(1),從仁愛橋以南,磐石嶺以北,姜子寮山以西,鵠鵠崙以東的地區,統稱「作埤內」,石硿子溪(東山溪)上游由南向北穿過作埤內,房舍都建在河谷的山坡上。

地名為什麼叫「作埤內」?「埤」在哪裡?葉富吉先生告訴我:先民築壩成池儲水,因為是人工所建,當然叫「作埤」,以現代的名詞就是建水庫,「作埤內」在水庫後面就非常清楚了。

 作埤內葉府祖厝原址

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作埤內古道被大水沖毀需涉水通過  作埤內古道 013

 

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作埤內古道被大水沖毀需涉水通過 

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作埤內縣議員李和先生祖厝

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李金木先生、周再思先生和台北縣第二屆縣議員李和先生,曾先後在這裡投資開採半柴、油炭的小型拖籠煤礦,礦名叫新興隆煤礦。還有十幾個焦炭窯,早期還沒建卡車路時,是用輕便車運到用四塊大石板鋪成,中間有石柱的興隆橋,(汐平公路改建水泥橋稱為仁愛橋)再由卡車轉運。

後來沿河邊建有卡車路運送煤炭、焦炭到重工業(台灣煉鐵廠)。這裡物產富饒,除了山產、煤炭以外,也有石灰石礦,出產石灰。在古道旁有一座高約六尺的方形大石柱,很多人(作者也如此)猜測是橋墩,其實它是架大水管引水發電的柱子,石硿子在此處設有小型發電所。

居民大多從事農耕、植林,兼作採煤、燒炭、作石灰等工作,全盛時期居民有幾百人。很不幸,民國58年中秋節前後二次的超級強烈颱風,豪雨不斷,土石流造成大崩山,重創作埤內地區,產業、家園破壞殆盡,世居作埤內的部分居民不得已才離開家園。

十幾年後作埤內地價上漲,居民回來啦,有眼光的人士,也在風景秀麗的作埤內購地蓋起別墅。每年夏天,市公所在汐平公路仁愛橋附近的東山溪,效法先民「作埤」,整建天然河流游泳池供市民免費游泳,汐平公路賞景的人潮漸漸增多,探訪古道的熱潮在各地延燒,汐止的後山:平溪、菁桐地區,假日人山人海,知道汐止市有社區免費巴士到磐石嶺(今年已延駛至嶺腳)。大台北地區的愛山人漸漸增多,他們也會從磐石嶺向北健行東山路,走菁桐古道汐止段,或是向南走古道菁桐段抵達平溪、菁桐,才坐電車回家,很可惜的是這些愛山人士已經到作埤內門口,卻不知道與東山路平行的東山溪谷有一條景色優美,可以戲水、沿路濃蔭敝天超過百年的作埤內古道(2)。

東山路(菁桐古道汐止段)與作埤內古道都是石硿子到石底的古道,前者在山腰後者在溪谷,不僅是陸路與水路的差別,東山路上半段已鋪好柏油,下半段則鋪水泥,只有中間一段約 500 公尺還是泥土路,全線可通行小型汽車,開闊沒有遮蔭,嗅不出古道的味道(僅在泥土路段下方還保留約等長的古道)。

作埤內古道雖然經過幾次颱風的浩劫,靠近河岸的古道有幾處崩塌,需要不斷的涉水,轉換走到對岸尋找路徑,但也增加不少的樂趣,如果在盛夏,您一定想泡在清澈的溪水中。礦場已消失,僅留下一節約5尺的鐵軌做見證,世居作埤內的葉府,還留有兩處的古厝遺址,房屋的基地相當寬大、精美,可以想像出居住此地的舒適。

據葉富吉先生說:他曾祖父    葉求老先生世居作埤內,在這裡成家立業,東山路上的開路紀念碑,是曾祖父當保正時開保甲路所立的,他16歲時還住過此處。途中有一片杉木林,樹幹直徑約有七、八寸,他曾參加植樹,如今樹木已成材,令他高興不已。其中有一株杉木根部被拔起,橫躺在河面上,枝葉還是鮮綠,展現它的生命力,令人感動,也感到天災的可怕。

感謝市民代表會廖副主席正良先生(現任新北市議會議員),平時熱心公益,對於整理古道,藉由點到面的文化深耕活動,喚醒社區共同愛護,欣賞文史古蹟,昇華至守護,維護汐止的好山好水,非常關心、用心,深獲市民擁戴,當選本屆台北縣議員。也感激市公所去年1223日出動15人的割草大隊,由葉富吉先生指引,辛苦揮汗整天,讓荒廢三十幾年,被比人高的蔓藤、茅草淹沒的作埤內百年古道,恢復部分路寬二米的保甲路原貌。

2006/01/15本會從磐石嶺下切作埤內百年古道活動,有52人參加的盛況,連住在永和市,在中央銀行服務的葉先生,也放棄自己隊的行程趕來參加,可見作埤內百年古道吸引力不小。

 從仁愛橋逆水上行,或是從磐石嶺往下走,只費二、三小時即可愜意的走完作埤內百年古道,愛山的朋友,您也來探訪一趟吧!

1:根據東山國民小學校史記載,民國十六年(日本昭和二年)四月設立臺北州七星郡汐止公學校石硿子分教場。民國三十四年四月一日,改稱為汐止國民學校石硿子分教場。民國三十五年五月一日獨立設校,改稱為台北縣立東山國民學校。由此可知日據時期的石硿子,到台灣光復後才改稱東山。老一輩的人還習慣稱「石硿子」。

2:根據李和家族略史(1984年時,李和70歲,在祖厝立碑)記載,他的祖先在清朝乾隆29年(公元1764年)由福建渡海來台,就在作埤內定居開拓,迄今已242年。

2005/12/24  2006/01/15旅遊

2006/01/21  旅記

 

CoinMan2009/01/03 22:55 回應

今日從東山路獨行菁桐汐止段古道至磐石嶺
然後回切走作埤內古道出內曾路(此段約費120)
途中溪谷見一果子貍被獵者補獸夾夾住右後腳
南段不斷的在溪左溪右切換(路跡尚稱清楚,過河時稍加留意路跡暨登山路條則無迷途之慮)
饒有古意的古道
謝謝你此篇對古道文史背景之介紹
對遷居汐止12載的我
能對古道有進一步的瞭解

 achi2009/01/05 16:27回覆

作埤內古道在58年破壞湮滅,

迄今將近40年,

您遷居汐止12載,

卻能一睹古道近況,

算是有緣,

希望古道早日風華再現!

 

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到至德園隨意拍照

10/12到雙溪公園拍大王花,當天晚上網友詢問是否到過至德園拍大王蓮花,我即刻回覆:尚未去過。10/14趁天氣良好,趕到至善路與故宮路交叉口附近的至德園。

只見三位工作人員在清理水池中的雜草及會啃食幼蓮的烏龜,大王蓮沒有花朵,而附近只有幾朵紅色及紫色的鋸蓮,在水中整理荷花池的林老師說再過兩天,大王蓮還會間歇開花到月底,這裡的水池是泥土池較深較有營養,花是淡紅色已種植多年;雙溪公園是水泥池,需要施肥,花白色,今年七月才開始試種。

後來,一位住在附近的花友,進來跟林老師打過招呼,就回家。接著另一位花友進來,他看沒有大王蓮可拍,就跟我閒聊,他說出來走動走動,隨意拍拍,總比窩在家中好,我附和他的看法…..

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台灣台北市松山與日本四國松山市文化交流

台日兩個松山,機場飛機對飛、火車站結為姊妹站,媽祖文化交流。慈祐宮與日本道後溫泉合贈機械鐘,設置在慈祐宮廣場,啟用儀式由台北市市長郝龍斌,日本松山市市長野志克仁暨慈祐宮董事長陳玉峰聯合剪綵,會後踩街遊行。松山火車站發行紀念票,每人限購五套。

晚間看電子報有關本次活動消息,中央社新聞稿附在篇尾供格友參考。

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〔中央社〕由日本愛媛縣松山市及台北松山慈祐宮共同捐贈給台北市的「松山-道後溫泉機械鐘」,今天2013/10/13首次亮相,吸引民眾駐足圍觀。

「松山-道後溫泉機械鐘」今天在松山慈祐宮前首次亮相演出,台北市長郝龍斌、松山慈祐宮董事長陳玉峰,及愛媛縣知事中村時廣、松山市長野志克仁等人出席。

郝龍斌表示,今年8月到訪日本愛媛縣松山市時,就被松山市道後溫泉的觀光地標「少爺機械鐘」所感動。日本松山市為感謝台灣人民對日本三一一震災的幫助及松山慈祐宮的付出,並慶賀松山慈祐宮260週年宮慶,以日本少爺機械鐘為原型,打造價值3000萬日圓的「松山-道後溫泉祈福機械鐘」捐贈給台北市。

台北市觀光傳播局說,由於祈福機械鐘內的主要角色大部分來自夏目漱石小說「少爺」書中人物,今天也特別規劃一場盛大遊行,請來藝人胡宇威及李佳豫扮裝為少爺及瑪丹娜,並與數百名表演人員列隊踩街。

觀傳局並準備小孩吃了「頭殼硬、好祅飼」(台語)、年長者吃了「長壽保平安」的鹹光餅分送給在場民眾;松山慈祐宮則準備限量的項鍊及鑰匙圈發送給全程參與的民眾。

「松山-道後溫泉祈福機械鐘」平時為3層,每天上午8時至晚上10時,每個整體搭配音樂將有245秒的動態表演,並升高為4415公分高,再加上250公分的底座,整個機械鐘最高可達665公分。

 

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自由時報:大王蓮水上漂 北市雙溪公園添風情〔記者宋小海〕

極有特色的「大王蓮」如舟浮於水面的情景,過去只能在桃園觀音或台南白河等蓮花產地看見,北市工務局公園處從七月下旬首度在雙溪公園,以環保局清淤的溝泥及培養土種植二十五株大王蓮。由於大王蓮預計在十一月開始進入休眠期,葉子逐漸枯萎消失,想就近觀賞的民眾可得把握機會。

「大王蓮」為睡蓮科王蓮屬水生植物的通稱,原產於南美熱帶地區,具地下莖,根狀莖直立塊狀,肥厚具刺,此次公園處種植的是「克魯茲王蓮」。

士林園藝所主任賀綺華表示,由於雙溪公園池底為水泥建造,要種植大王蓮必須先將溝泥與培養土混合裝入美植袋,定期施肥。

賀綺華說,大王蓮長成後還要隨時清除落葉,避免葉面缺乏日照而發黃,也要避免魚龜破壞葉面,生長期間還遇兩次颱風,養護人員是天天必來,還常被蓮葉扎得叫痛,但歷經辛勤照護,大王蓮已在九月下旬開出花朵,花期兩天,晚上開花白天閉合,第二晚上再開,第二次的白天即凋謝,掉入水中,它的葉面直徑有的超過一公尺。

昨日國際花藝教育研究文教基金會執行長陳照美、福林里里長江美珠到現場觀賞,讚不絕口。

明年可望下水賞玩

工務局局長張培義表示,今年在雙溪公園先行試種大王蓮,預期明年可規劃改善池底階梯,從塊狀改為更易走的長條狀,考慮提供青蛙裝讓親子同遊的民眾更容易下水賞玩。

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康誥坑古道人文史跡探索

大崎頭是水源路的最高處,照片下方是鹿窟事件紀念公園,

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廟宇、水道頭、古道巡禮

康誥坑古道大概是沿著現在的水源路而行,從中山高速公路汐止交流道出大同路對面的路口開始,就是水源路的起點,它經過大同里、復興里。自強里、文化里、白雲里,從市區蜿蜒到山區。它穿過高架鐵路下方,左方可看到尚未完工驗收的綜合運動場,歷史悠久的「石橋仔頭」福龍宮。

穿過高架鐵路的水源路旁的綜合運動場

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歷史悠久的「石橋仔頭」福龍宮

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水源路遇到新興路、新台五路時,被攔腰斬斷,因新台五路有分隔島,步行者要順著新興街過新台五路,再轉南行約25公尺就會再尋回水源路,而開車者則要到農會南方,過新台五路再北上找回水源路。從入口到連興街這段,水源路仍然保持狹窄、彎曲的原貌,開車者如要到白雲社區或水源地一帶,大概不會行駛這段路,都是直接從連興街再接水源路。

新建的文化白雲公園

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過康誥坑橋後,在汐碇路口附近有「下寮」福興宮,18層樓高的「東方桂冠」、「山清水秀」大社區附近有「白雲」福德宮,過河的小山丘上,市公所在9212月新建「文化白雲」公園,文化白雲如何解讀?在地人和外地人可能會不同,再往上行,左方可看到「石侯祠」,俗稱「石頭公廟」,祂的門聯相當特別:上聯是「石既神靈衆可尊」,左聯是「天生缺陷猶能補」,右聯是「人有痼(疒呆)自得安」。

「石侯祠」,俗稱「石頭公廟」

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水源路的社區巴士終點站在逸林園,上面是汐止的水道頭。

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「逸林園」社區上方就是汐止的水源地,俗稱「水道頭」,汐止自來水建設碑文刻在康誥坑溪的巨石上,經過80年歲月的颱風、洪流沖擊,大石仍然屹立不移,楷書體的字跡,雖然刻得深,碑文拍照起來已有幾個字體顯示模糊,如何保護這塊瑰寶,文史工作者應該多省思。

雋刻汐止水道布設記」碑文的巨石

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從碑文可以看出:汐止早期的重大建設史,汐止自來水設施自192612月興工至19283月竣工,費時13月,汐止第一任街長陳定國先生(相當現在的市長)提倡飲水思源,體物節用,當時汐止人口僅有七千多人,現在約有二十萬人,80年間約成長30倍。

汐止水道布設記」碑文

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   「汐止水道布設記」碑文如下:(原文無標點符號   汐止水道布設記   

本水道自大正十五年十二月興工,至昭和三年三月告竣,凡費金十五萬圓。諏卜本日舉通水式。我街居民七千餘,從茲得享潔淨用水,增進健康無疑也。古語曰:「造物雖無盡藏,然而源泉之涵濡殊屬有限。」我等當知體物節用,長保有餘,共慶無窮之福澤也。爰述數言以誌之

  昭和三年六月三日,汐止街長陳定國。   

備註:「汐止水道布設記」所在的溪谷位置,約位於水源路電線桿「水源路068號」及「白雲高幹54號」之處。

康誥坑福德廟

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往上行,經過「康誥坑福德廟」,到二段324號的白雲居,此處是到白雲寺的古道起點,再往上行路邊有民間建立的「忠烈堂」及由李石城先生撰文的「抗日忠烈紀念碑」,公路蜿蜒而上,大轉彎的路邊有石桌、石椅處至上方公路,還有二段約200階碩果僅存的古道,除了懷舊的登山人外,一般人都走車道,古道長滿青苔、雜草顯得蒼涼寂靜。

位於水源路電桿「水源路燈099號」及「白雲高幹108號」之處,有一間不起眼的鐵皮屋,走進一看是土地廟,供奉土地公的神座用石板圍成龕狀,紅色大匾額題著「丁丑年仲春吉旦,福德宮」,丁丑年是民國86年,猜想那年加蓋鐵皮屋,門聯是「福安康誥重修德,正庇黎民興作神」,門聯處只突出鐵皮墻約20公分,感覺似乎深度不夠,但是低頭往裡面仔細觀看,供奉神明的空間又足夠,百思不解就轉到廟後查看,發現石板的廟身露在鐵皮屋外,蓋鐵皮屋只包頭不包身,這裡可算是廟中有廟。

1927年,大正十三年重修的福德宮,在1997年又被蓋上鐵皮屋, 蓋鐵皮屋只包頭不包身,從後面可以看到原來的廟身。

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這時,忽然想起二、三十年前還沒修車道時,走古道要到光明寺的路徑有二條,一條是連接二段石階路上到大崎頭,可連走耳空龜或是十三分地區,另一條就是經過土地廟前桂花林走山腰上去,如今這條山路已荒廢不通,雜木擋道,擺放水桶等裝水用具的地方就是古道的入口。

既然早期登山就有這間土地廟,想必祂的歷史一定久遠,仔細搜尋,廟中沒有資料,廟後也只看到用紅漆寫幾個好像是捐款者的姓名,又到廟前仔細觀看石板門聯、牆壁,終於在牆縫處發現好像有紅漆寫的字,縫太小又無法湊近看清楚,只好拿起相機伸長手臂,對準細縫拍照,液晶螢幕竟然拍到「大正十三……」,十三底下幾個字因往內斜看不清楚,因廟是重修過,想必超過百年以上。

2006/11/24早上巧遇鹿窟事件的受難者,當地人士陳久雄先生,向他請教,

他說:「廟前古道因崩塌,又因有建好的柏油車道,因此以前的保甲路古道

就湮滅了。」

「紅色油漆所書寫的名字都是他祖父已作古的同輩」,

同時也告訴我:

「上頭480-1號的福德宮年代比這裡還久,可惜舊廟被拆翻修成新廟,祂

的原貌可從廟後丟棄的石板塊去追尋、回憶。」

僅存的康誥坑古道第一段〈白雲高幹97至106〉

僅存的康誥坑古道第二段〈白雲高幹106至111〉

再往上行,就到水源路二段4805號的福德宮,這裡是水源路上最高的廟宇,也是山友最喜歡來的休息地,再走幾分鐘,就到勤進路上大崎頭的觀景瞭望台,在這裡看看風景,整理一下思緒,帶著愉悅的心情回家。

後記:

通常,我第一次參加的活動,最有想寫紀錄的慾望,如果超過三天,慾望慢慢降低,超過一星期,又有新的活動,如果再偷懶、再拖延,日積月累的結果,文稿一定不會出現,重複多次的活動,已經沒有新鮮感,更是不可能實現。

康誥坑古道從小到現在不知走了多少回,今天(2006/11/20)終於寫出一篇遊記,心中的愉悅自然是不可言喻。

自然界的演變,社會的進步,人類生活的改變,人文史跡也跟著改變。古道開闢成車道,交通雖然便利了,但是古道也消失或湮滅了。房屋改建,價值提高,可是文物被破壞,得失如何計算呢?

趁著人文史跡還存在的時候,趕快保護它、紀錄它吧!也許今天不做,明天就會後悔。

 

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巧遇鹿窟事件受難者:陳久雄先生

2006/11/24早上0600從松山到汐止轉0630的社巴到大崎頭,

想從康誥坑古道的最高處往下走,再蒐集補充不周延的地方,

一下車,有三隻黑狗向我撲來,

我本能的想拿登山杖要驅趕,

狗主人也適時的出聲制止,

聽聲音很像在去年文史研習會講解鹿窟事件的

鹿窟事件受難者:陳久雄先生,

因為見面的次數僅有三次,事隔一年穿著又不同,

所以不敢冒昧相認,只好請教他是否姓「陳」,

他回答:「是」,這時已百分之一百可以確定,

我說:「您是陳久雄先生!」

「你怎麼會知道?」

「我在文史講習會聽過您講鹿窟事件」

鹿窟事件受難者:陳久雄先生講述他的遭遇    

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就這樣打開話匣,我們在勤進路上邊走邊談,談鹿窟事件,

談以前廖學廣鎮長建鹿窟事件紀念公園,

談縣政府建鹿窟事件紀念碑,

不刻受難、冤屈、死亡者的姓名,

讓後代家屬如何紀念?也談勤進路邊附近的居民,

談鹿窟事件指揮者一些故事,許多人名,

我則沒有帶錄音設備一時無法詳記清楚。

當初建鹿窟事件紀念公園所立的標示牌,現在已消失,此楨相片彌足珍貴

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陳先生因腳傷無法走太遠,走到石汐路口再折回大崎頭,

他要開車下山,邀我到他家泡茶,

我還有很多有關康誥坑古道的問題還不太清楚,

也就不客氣的答應,經過陳府,拜託他先到下方,

看鐵皮屋包住的福德宮,剛好他的堂叔也開車到那裡,向他請教:

他說:「廟前古道因崩塌,又因建好柏油車道,

因此以前的保甲路古道就湮滅了。」

「廟後的大楠樹,胸圍約有2公尺,以前還有幾棵大榕樹,可惜建路時不見。」

「紅色油漆所書寫的名字,都是他祖父已作古的同輩。」

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同時也告訴我:

「上頭480-5號的福德宮年代比這裡還久遠,超過百年以上,

可惜舊廟被拆除,翻修成新廟,

祂的原貌只能從廟後丟棄的石板塊去追尋、回憶。」

陳先生很隨和、親切,健談,談到九點多鐘,因有事不得不告辭,

心中充滿高興下山,同時提醒自己要記得趕快買錄音筆,

才不會遺漏太多的口述資料。

2006/11/24  舊地重遊

2006/11/27  遊記

 

鹿窟事件紀念碑

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鹿窟事件紀念碑   碑文

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駐守鹿窟菜廟處理鹿窟事件的谷正文將軍

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全體導覽員與谷將軍合影

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從鶯歌騎單車經大溪到龍潭三坑,欣賞大溪韭菜花開,北國氛圍

從鶯歌騎單車越堤接大鶯〈大溪至鶯歌〉觀景自行車道到大溪,再續騎單車到龍潭三坑三次。途中經過大溪的中寮、中庄附近,看到大片的韭菜園,訪問農民,得知這裡是全國最大韭菜專業區。

「面積大約有200甲?」,我猜,

他說「沒那麼大,大約是150甲。」

 回家後查資料,受輔導的面積就有50甲,

以我當時的資訊:某市場一把韭菜約150克賣20元,某大賣場賣17

「現在韭菜價錢相當高,收入一定不錯。」

「農會收購價格是每公斤大約10元,扣除成本所剩並不多。

「農藥好貴,一瓶100cc要價1000多元」他再補充。

一對農民夫婦正在趕工裝運韭菜,「要運到農會?」我問,「我要自己賣」他笑笑,我也笑笑,祝他好運。

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第二次再騎單車從鶯歌經大溪到龍潭三坑,沿途山光水色秀麗,150甲的韭菜園開滿白色的花朵,猶如一大片白雪,令人驚艷,很多遊客也到韭菜園中拍照,我也沒例外。

晚上看電子報,自由時報也登出此花訊。《大溪韭菜花開北國氛圍》:秋天到來,花期僅有一個月的韭菜花盛開,白色的韭菜花讓菜田猶如覆上一層白雪。大溪鎮中新里中寮島韭菜專業區進入花季,白綠相映一望無際,構成宛如北國初春冰消雪融般的美麗景色,吸引單車客駐足欣賞、拍照。(記者:邱奕統)

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乘坐山寨板小火車遊笨港板頭村

雲林北港鎮與嘉義新港鄉南港村一帶,古名笨港,是清代台灣重要港口之一。乾隆十五年,北港溪氾濫改道,將笨港街一分為二,成為笨港北街與笨港南街。據[續修台灣府志]記載:「笨港街,距縣三十里。港分南北,中隔一溪,曰南街、北街。「板頭村」是清代縣丞屬故址。要分清「笨港」、新港」和「北港」。「今天下午到笨港板頭村,乘坐山寨板小火車遊笨港板頭村,尋找清代縣丞故址。

嘉義新港板頭村交趾剪粘藝術村,雖然是小村莊,但處處是藝術、處處有驚喜。火車行進中,找空隙取景的相片,有時不滿意,也無法重拍,只好期待有機會舊地慢遊,騎著單車好好構圖,再抽換相片。

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佛陀紀念館簡介   資料引用: 佛陀紀念館

佛陀紀念館位於高雄市,2003年舉行安基典禮,2011/12/25落成。

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佛陀紀念館坐西朝東,占地總面積100餘公頃,除了主建築本館外,更有前有八塔,後有大佛,南有靈山,北有祉園。從東到西,依序有禮敬大廳、八塔、萬人照相台、菩提廣場、本館及大佛等。

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本館高近50公尺,占地4000餘坪,基地四角力四聖塔,塔身壁龕浮雕圖案,塔內分別設大悲觀世音菩薩、大智文殊利菩薩、大願地藏王菩薩、大行普賢菩薩。

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本館內部地上三層,地下一層。另設有可容2000人的大會堂及多功能的展示空間。

本館菩提廣場前方兩側設八座寶塔,代表八正道,分別為一教、二眾、三好、四給、五和、六度、七誡、八道。

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佛光大佛設於主館後方,通高108公尺,像50公尺高,是世界最高銅構坐佛。

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義大遊樂世界

區域內有義守大學、大國際中小學、高雄義大皇冠假日酒店、義大遊樂世界、義大世界購物廣場、義大天悅飯店以及義大世界伯爵特區

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全台唯一希臘情境主題樂園,全園區超過50項遊樂設施。擁有位於海拔230公尺,全台最高的義大摩天輪,坐一圈18分鐘。以古希臘神殿為建築藍本。本區的義大皇家劇院,是全台唯一媲美國家級的大型專業劇院,擁有超過1800席的豪華觀眾席;劇院日間提供樂園遊客30分鐘的華麗歌舞劇;夜間則為獨立售票,邀請國際表演輪番駐場演出。擁有15000坪全台最大親子室內遊樂館。

 

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黃色小鴨台灣首站在高雄光榮碼頭展出,從2013/09/19—10/20

每天人氣超夯,把光榮碼頭塞爆了,高雄市政府統計參觀人次每天約110萬。

高雄市政府呼籲遊客在中央公園站搭乘捷運,再轉接駁車前往光榮碼頭賞鴨。高捷上午1030分自中央公園站首班發車,末班為晚上11時從光榮碼頭發車。高雄捷運加密為5分鐘1班次,輸運時間也延長至晚上11時。

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高雄光榮碼頭人擠人為的就是爭睹黃色小鴨,10/20截止共有370萬人來看黃色小鴨,高雄在10/20很多市民穿黃衫,依依不捨送別小鴨。

「小鴨」旋風將在10/26北上,吹往桃園新屋陂塘的「後湖塘」。

 

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新北市第一座單車橋—新店陽光橋

「陽光橋」的前身即是新店中安便橋,新北市政府斥資4億元為淡水河曼哈頓計畫實現第一個願景,2011年11月19日通車,專供行人、自行車專用的休憩景觀橋,這座橋打破全台跨距最大的鋼構橋梁紀錄,河中不落橋墩,跨距長達245公尺,全長315公尺。

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陽光橋地處陽光運動公園園區,所以命名陽光橋,它的設計理念是「以人為本」,專供自行車與行人使用、禁行機動車,除串連碧潭上下游風景區,並銜接新店溪右岸萊茵河公園與左岸陽光運動公園的自行車道及人行道,是新北市第一座橫跨淡水河流域的休憩景觀橋。

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在啟用前的2011年10月陽光橋以琴弦般之鋼索及五個拱圈支撐橋面,突顯陽光橋的婉約還榮獲第13屆國家建築金質獎。

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在啟用前半年內多次去探訪何時開放騎車,啟用後到新店碧潭,多會順路上去做一個「倒8」型路線遊覽(如去時走新店溪右岸再過陽光橋,換新店溪左岸過碧潭橋到橋下碧潭邊,回程走新店溪右岸過陽光橋換新店溪左岸到秀朗橋或永福橋,再回到台北市)。

後記:雙北兩市的單車路線是平時的運動場所,第一座單車橋是新店陽光橋,單車第二座橋是鶯歌龍窯橋。

旅遊日期:2011/11/1612/28

參閱:新北市跨河行人單車專用道

汐止星光橋璀璨 浪漫賞夜景

新月橋串連新莊廟街和板橋藝文特區的交流

三鶯新亮點龍窯橋啟用

新北市第一座單車橋—新店陽光橋

 

 

 

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「潮」是流行的意思,潮爆是流行到極點。各時代、各行業、各地方都有它的「潮」。

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舊的更改包裝、裝潢、內容、形狀、大小、顏色、功能、操作方式,產品號碼不同,就是新產品。像3C產品, 3至6個月就改變型號,改變多快。

人類喜新厭舊,我們聽「新聞」,不看「舊聞」,最好是獨家的新聞。追求流行,以前說「時髦」,現在要說「潮」。像iPhone 第1代將發行時,有多少人半夜去排隊登記,現在又想換第6代?潮會潮起潮落,再像多年前「蛋塔」正夯時,台灣一下子開了5000多家,不到半年剩下不到十分之一?

追求時尚,固然會得到快樂,也能創造商機,但是消費者也要節制,衡量自己的口袋有多深?不然會變成卡奴、月光族…….追求快樂反得煩惱,您說對嗎?

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 10/26起,黃色小鴨將在桃園新屋後埤塘展出,鴨迷就不必趕場。

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到羅東運動公園騎單車

雅虎部落格的資料,搬了幾天到痞客邦,眼睛有點酸,把握天氣將轉壞的前幾天,10/02到外地騎單車活動筋骨、散散心。

0530出門時天色昏暗,不知天氣狀況,東到宜蘭,西到三峽,南到新店,北到淡水,該往哪個方向無法選擇?

照平常時間到國父紀念館,跟舊同事聊聊天。六時許,天色已開朗,看東方有彩雲,決定到羅東騎車,先騎冬山河車道,再到冬山國小參觀風箏博物館。

0640到市府轉運站,首都客運每10分鐘開一班車,車程約60分鐘,0650發車,0745到羅東。

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行程卻有改變:光榮路冬山河車道左岸恐龍園區蘭陽溪右岸車道0K(應右轉清水閘門,走冬山河右岸,才能到冬山火車站、冬山國小,因貪看蘭陽溪景色,到3K處才發覺錯誤,心想蘭陽溪車道還未騎過,將錯就錯也好,自己安慰?)→羅東溪車道→北城橋→羅東運動公園→公正街→羅東夜市→1220到羅東轉運站→1230客運開車→台北1325

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羅東運動公園,面積寬廣,有蘭陽泉、溪谷、人工溪流、虹月湖、老街碼頭、大草坡、望天丘、夕日林道、游泳池、田徑場、各類球場、單車道。以前來過幾次,但是都沒有騎過單車繞園,今天特別高興,在樹蔭隧道騎上二圈,真是愜意。

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 騎車日期:2013/10/02

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馬祖卡蹓 我見我聞 〈五〉能回家就好

坐飛機無法預知時間,「好家在」我們早已決定:今天16:00就先定下明天09:00,從南竿回基隆的台馬輪,如果飛機可以正常起飛,在登機前取消船位,如果不能起飛,明天一定要乘船回去,再待在馬祖而無法確定歸期的日子,很多朋友已無法忍受。

06:00晚餐的時間到了,每人無心吃飯,等旅館訂好再吃。忙亂中各人找各人旅館,幸好各家旅館相距不遠,價格略有差別,不要夜宿機場就好,終於在06:30可以用餐。

第四天

05/05,早晨起床,看街道仍然一片霧茫茫,今天已經不再奢望大霧很快會散盡,飛機能夠起降,

經過幾天的觀察,已經略有心得,還是乖乖的乘船回台灣比較能掌握,只要能平安回家就好。

0730用完早餐,上車要到北竿白沙港碼頭,轉乘交通船到南竿福澳港搭台馬輪回基隆。經過航空站門口,我不自覺的看了一眼,裡面空蕩蕩的,可能所有的旅客都跟我們一樣,放棄乘坐飛機的念頭,寧願多花時間乘坐輪船?

0820到福澳港,船公司宣佈0900海關檢查證件、行李後登船,國內搭船,搭飛機都要隨身攜帶身分證,證件與船票要保管好,否則被當成偷渡客「代誌就大條」了。

1000開船,今天的海象不錯,風力只有45級,5千噸級的台馬輪非常平穩,一路風平浪靜,好像行使在湖泊中,我沒有帶暈船藥,也沒有吃暈船藥的習慣,問上船時急著要吃藥的人,有什麼感覺?「吃了藥,真的不會暈船」,我回答他「三小時後,你不吃藥,也不會暈船」,他半信半疑?

我的臥舖在第五經濟艙上舖,因靠近船尾,馬達聲音很大,又有柴油味,就到處閒逛,海面單調平靜,到前面的艙間找人交談,認識與認識的都相談甚歡。中午訂不到便當,上到餐廳看看有什麼吃的?多數人都吃泡麵,隨然平時不吃,也將就「上船隨俗」了。

在船上的時間太長,感覺有一點無聊,想去體驗睡臥舖的滋味,可是…..門簾深垂,居然有人睡在我的臥舖上,不忍心打斷他的清夢,只好又回到餐廳,看電視、看海、打盹,不知過了多久,突然有人大喊:「看到陸地」了,不久,協和電廠的三支大煙囪出現,基隆港區的燈塔,貨櫃碼頭一一出現,離家越來越近,船還沒有靠岸,下船的出口艙間,已擠滿性急的旅客,……1640出口艙門緩緩的打開,所有旅客都露出笑容,要回家的感覺真好。

到馬祖旅遊建議應注意事項如下:

35月為霧季,航班較不固定,要先與航空及船務公司確認。

各離島間以海運為主,由於海象不定,須注意每日航報,並於搭船十分鐘前扺碼頭。

穿著輕便服飾,夏日應注意防曬,冬日應注意強風。

馬祖地區因屬山坡丘陵地,道路坡陡,若租用車輛代步,要注意行車安全。
從事旅遊活動要隨時注意自身安全。
餐飲與住宿通常於較熱鬧的村子才有提供。
拍照時請勿直接向軍事據點取景。
參觀北海坑道,請先注意潮汐時刻,退潮時方得進入。

證件與錢財要保管好。

滯留一天可能多花1500元,旅費要寬裕幾天。

請參考馬祖旅遊資訊網站:

http://www.matzu-nsa.gov.tw/chinese/guide4.htm

2007/05/02-05旅遊

2007/05/12    完稿

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